Медведи

Автор: , 10 Окт 2010

Медведи

На Украине медведи сохранились только в горных лесах Карпат. За последние годы количество их там заметно увеличилось. Зарегистрированы также случаи захода этих зверей в северные области из лесов Беларуси. Окраска меха у них имеет разные оттенки бурого цвета. Медведь – житель густых лесов. Свою берлогу делает в глухих лесных чащах. В основном это яма под корнями вывернутого дерева или под большим камнем, свергнутым стволом или в густом ельнике. Во время зимней спячки медведь часто переворачивается и прислушивается к различным звукам. В течение спячки ничего не ест и живет за счет отложенного жира. В теплые малоснежные зимы часть медведей бродит почти всю зиму, залегая в спячку только во время больших морозов. Медведь – всеядное животное. Он поедает ягоды, желуди, орехи, разное ко-старения, насекомых, муравьев, червяков, лягушек и мышевидных грызунов. Изредка нападает на оленей, косуль, диких кабанов, особенно на молодняк этих животных. Бывают также случаи нападання на домашний скот. Размножаются медленно. Первый приплод у медведицы бывает только на четвертом году жизни. Рождает медвежат она через год и даже реже. Спариваются медведи в мае, беременность у самки длится 8,5 месяца. Медвежат бывает одно-два, изредка трое или пятеро.

Рождаются в берлоге в январе. Продолжительность жизни -35-50 лет. Охота на медведей на Украину разрешается ется только в отдельных случаях Главным управлением охотничьего хозяйства.