Барсук

Автор: , 22 Сен 2010

БарсукБарсук распространен в лесах Полесья, лесостепной зоне и Карпатах, случается также в степной зоне. Мех должен серую окраску. Поселяется вблизи воды – по оврагах, балках, у рек, ручьев и озер. Живет в глубоких норах, имеющих сложное строение и несколько выходов. На расстоянии 1-3 км от основной норы барсук имеет несколько временных. Часто летом он днем в густом кустарнике. Это ночной зверь. Питается как растительной, так и животной пищей. Поедает разные корешки, плоды, ягоды, орехи, желуди, грибы, жуков, улиток, червей, лягушек, ящериц, мелких грызунов, птиц и их яйца и т.д. Летом часто наведывается на плантации сахарной свеклы, кукурузы, бахчи и т.д. На осень откладывает много жира и в ноябре – начале декабря залегает в спячку, но спит непрочно и в оттепель даже среди зимы выходит из норы. В марте, после 340-350-дневной беременности, самка рождает 2 – 6 малышей. Спариваются барсуки через несколько дней после рождения малышей. В мае – июне борсученята начинают выходить из норы. Половой зрелости барсук достигает на третьем году жизни. Живет около 16 лет. Барсук, истребляя большое количество вредных насекомых, их личинок и мышевидных грызунов, очень полезен в лесном хозяйстве. Охота на него на Украине запрещена.