Бекас

Автор: , 12 Окт 2010

Бекас – распространен на всей территории Украины.Бекас Это перелетная птица средних размеров. Оперение верха пестрое с черно-бурыми, иржастимы и охристыми пятнами и полосами. Горло, грудь и брюхо белые. Весной на юге Украины бекас прилетает в первых числах или в середине февраля, на севере – в марте – апреле. Отдельные бекасы зимуют на юге. Поселяется эта птица на болотах, пойменных лугах и по заболоченным берегам озер и рек. Питается насекомыми и их личинками, молоденькими корешками растений и различными ягодами. Гнездо устрояет на кочках. К массовому размножению бекасы приступают в апреле, но в результате паводков первые кладки часто гибнут, поэтому позже бывают повторные. Полная кладка насчитывает 4 яиц оливково-бурого цвета с бурыми пятнами. В июле молодые достигают полного развития. Осенний перелет проходит в сентябре, но отдельные птицы задерживаются до заморозков. Охотятся на бекаса во время сезона на пернатую дичь. Ежегодно на Украине отстреливают около 30 тыс. бекасов.