Белка

Автор: , 27 Сен 2010

БелкаБелка распространена в лесах Полесья, Лесостепи, Карпат и Крыма. В Крым завезено белка-телеутка из Алтайского края. Окраска волосяного покрова этого грызуна летом в основных районах Украина – красно-каштановые, в Карпатах и в Крыму – темно-бурый и даже черный, зимой рыжевато-коричневая или дымчато-серое. За цветными признакам среди белок Украине различают несколько подвидов. Белки населяют как лиственные, так и хвойные высокоствольные леса. Живут на деревьях, где делают из веточек, мха и лишайника гнезда. Поселяются также в дуплах старых деревьев. Белка – дневное животное. Питается семенами шишек сосны, ели и пихты, орехами лещины и бука, желудями, а также грибами, почками, ягодами, плодами. Изредка потребляет и животную пищу: яйца птиц и птенцов, насекомых, муравьиные яйца и т.д. На зиму делает запасы кормов. Размножается 2 раза в год: первый раз в марте – апреле, второй – в июле – августе. После 35-40 дней беременности самка рождает 2-7 малышей. Малыши растут быстро и уже через 15 дней начинают самостоятельно добывать пищу. Половозрелыми молодежи белки становятся в 6-месячном возрасте. Живут до 12 лет. Охота на белку на Украину разрешается лишь в отдельные годы, когда численность ее достигает промышленной плотности.