Охрана диких животных

Автор: , 13 Сен 2010

Чтобы сохранить диких охотничьих животных, особенно копытных, от голодания в трудные, многоснежной зимы, а также чтобы содержать животных на определенных участках и не допускать мигрувань за пределы охотничьих хозяйств, следует в это время их подкармливать, заготовляя заблаговременно сено, корнеплоды и другие корма. Чтобы не допускать потрав культурных сельскохозяйственных угодий дикими животными, в охотничьих хозяйствах надо создавать специальные кормовые поля.

Большое значение имеет и разведение дичи. Необходимость заселения дичью обедневших угодий требует разведения некоторых видов диких птиц и зверей па специальных фермах с последующим их выпуском в охотничьи угодья. Но все мероприятия по повышению численности дичи будут эффективными только при условии правильного использования ядохимикатов в сельском и лесном хозяйствах.

Кроме того, вокруг крупных городов республики созданы запрещенные для охоты зоны общей площадью свыше 1700 тыс. га, которые должны быть не только прекрасными местами отдыха трудящихся, но и зонами сохранения полезных животных, включая и таких крупных животных нашей фауны, как лось, олень, косуля.

Уменьшение площадей охотничьих угодий в будущем вызвал потребность в дальнейшей интенсификации охотничьего хозяйства и рационального использования существующих угодий путем повышения их производительности.

Большое значение в улучшении условий существования и воспроизводства охотничьей фауны, особенно в южных областях Украины, приобретает создание новых лесных массивов на бросовых землях, не используемых сельским хозяйством, – в балках, оврагах, на песках, водоохранных зонах, а также улучшение состояния полезащитных лесополос.

В этом отношении показательно почин охотников Запорожья. Учитывая наличие в области непригодных для сельского хозяйства земельных площадей, актив Запорожского областного совета УООР в апреле 1970 г. принял решение о создании па таких местах лесных насаждений.

Силами охотников области только за весну 1970 впервые проведено лесопосадочные работы на площади 273 га, высажено 4600 деревьев, выкопано и отсортировано 585 тыс. сеянцев древесных пород и кустарников. Охотничий актив области решил продолжать эту работу в дальнейшем ежегодно.

Выполнение всего комплекса необходимых мероприятий значительно способствовать улучшению состояния охотничьего хозяйства, в частности повышению производительности охотничьих угодий.