Охотничья фауна

Автор: , 18 Окт 2010

Охотничья фауна составляет существенную часть природных ресурсов страны, поэтому рациональное использование запасов охотничьих зверей и птиц имеет немаловажное значение для народного хозяйства.

Несмотря на спортивный характер охоты на Украину, охотничье хозяйство ведется в в плановом порядке. Из этого положения и вытекает понимание охотничьих угодий как производственных площадей, на которых непосредственно осуществляется процесс охоты и производится комплекс биотехнических и других охотничье-хозяйственных мероприятий, направленных на воспроизводство и увеличение запасов охотничьих животных.

В деле правильного ведения охотничьего хозяйства большую роль играет хорошо налаженный учет охотничьих зверей и птиц в угодьях и соблюдение научно обоснованных норм их отстрела.

При отсутствии данных о количестве основных видов дичи охотничье хозяйство или не добирает «урожая» дичи в своих угодьях, или может подорвать ее запасы при слишком интенсивном отстреле. Определение научно обоснованных норм добычи охотничьих животных – это биологическая основа рационального их промысла.

Осуществлять эти мероприятия можно только в правильно организованных охотничьих хозяйствах и угодьях с хорошо отлаженной егерской службой.

За 1960-1968 гг на Украине была ликвидирована обезличку в пользовании охотничьими угодьями путем создания ряда государственных и приписных охотничьих хозяйств и закрепление определенных участков охотничьих угодий по первичным коллективами УООР.

Новый порядок использования охотничьих угодий дал положительные результаты: улучшилась организация самого процесса охоты, внедряется планирование биотехнических мероприятий, что в целом способствовало сохранению и увеличению численности охотничьих животных, в частности копытных.

Современное охотничье хозяйство уже отошло от методов регулирования численности охотничьих животных одним только отстрелом в процессе охоты. Сейчас возникает острая необходимость уделять значительно большее внимание решению вопросов, всестороннего воспроизводству охотничьей фауны, особенно тех видов, у которых наблюдается тенденция к уменьшению поголовья.

Однако увеличение численности животных в каждом конкретном хозяйстве следует рассчитывать исходя лишь из биологически и экономически обоснованного уровня. Это в первую очередь касается тех животных, которые при наличии избыточного плотности на расчетную единицу площади угодий способны наносить существенный урон лесному или сельскому хозяйству (особенно лось, кабан).

Введение охотничьего хозяйства вокруг крупных городов, в условиях роста населенных пунктов, развития промышленности и интенсификации земледелия требует проведения специальных биотехнических мероприятий. Среди них особое значение приобретает создание для дичи зон покоя, где охота полностью запрещена. С этой целью во всех хозяйствах необходимо организовывать воспроизводственные участки, а также закладывать постоянные ремизы.