Современное охотничье хозяйство

Автор: , 26 Сен 2010

Современное охотничье хозяйство

Несмотря на окончание межхозяйственных и значительных работ, уже проведена во внутрихозяйственном охотничьем благоустройстве, оценка освоения охотничьих угодий пока осуществляется только количественным сравнением общего объема показателей за определенный отрезок времени, без учета выхода продукции охоты с единицы площади охотничьих угодий.

Вместе с теми требованиями, предъявляемым к современному охотничьего хозяйства, следует конкретно оценивать деятельность каждого охотничьего хозяйства со стороны производительности его угодий и экономической эффективности их эксплуатации.

При этом используются следующие показатели:

общая производительность угодий – плотность поголовья охотничьих животных на расчетную единицу площади угодий, которая существует до периода хозяйственной эксплуатации запасов этих животных, то есть до начала сезона охоты ;

потенциальная производительность угодий – прирост поголовья охотничьих животных до начала сезона охоты, которые могут быть отстреляны охотниками без ущерба для воспроизводства каждого отдельного вида, т.е. после окончания сезона охоты в хозяйстве должна остаться такое количество маточного поголовье животных, которая способна не только восстановить удаленную часть животных, но и увеличить их общую численность.

Частности, в популяциях диких кабанов и оленей выгоднее добывать молодых животных, так как взрослые приносят больше потомства и лучше его выращивают,

розрахунковогосподарська (плановая) производительность угодий – это хозяйственно целесообразно возможность извлечения определенной части поголовья. Она обычно меньше потенциальную производительность, так как часть прироста животных в естественных условиях погибает от хищников, естественной смертности и по другим причинам;

валовая производительность угодий – фактический валовой выход всей предусмотренной планом продукции охотничьего хозяйства. Она не должна превышать потенциальную производительность;

товарная производительность – часть валовой продукции, которая кажется государству.

Производительность охотничьих угодий может определяться как па единицу площади угодий, так и на всю территорию данного охотничьего хозяйства.

Оценка освоения угодий и эксплуатации запасов охотничьих животных полнее осуществляться по этим показателям по трем основным группам животных: пушных, копытных зверях и пернатой дичи.

Сейчас на Украину производительность угодий наиболее высока в государственных охотничьих хозяйствах, где осуществляется больший объем биотехнических мероприятий, хорошо налажено охрану угодий и соблюдают нормы отстрела животных.

Продукция, которую получают при эксплуатации охотничьих угодий. Положением об охоте и охотничьем хозяйстве Украинская PCP предусмотрено, что мех и шкуры диких животных, добытых охотниками в установленном порядке, относятся обязательной сдачи заготовительным организациям за плату согласно установленным ценам. Мясо пернатой дичи и диких съедобных животных используется охотниками для личного потребления или покажется заготовительным и торговым организациям по закупочным ценам. Продажа продукции охоты на рынках запрещается.

Заготовка меха. Основные виды зверей, имеющих хозяйственное значение в заготовках пушнины, это лиса, енотовидная собака, куницы (лесная и каменная), черный хорь, заяц-русак, белка, ондатра, выдра ( в связи с уменьшением поголовья добывания выдры на Украину с 1967 г. запретом).

За последние годы наблюдается уменьшение заготовок шкурок основных видов пушных зверей. Отношении некоторых прозябает (хорек черный и выдра), что связано с изменением среды, где они живут, то нет надежды на увеличение заготовки из них меха в будущем. По другим видам это временное явление зависит от регламентации охоты, направленной на сохранение основного маточного поголовья с целью последующего их рационального использования.