Охотничий промысел

Автор: , 13 Сен 2010

Охотничий промысел

В далекие времена, когда человек, вооруженный лишь луком, рогатиной или ножом, была вынуждена добывать себе пищу охотой или защищаться от нападения хищников, не было необходимости ставить вопрос об охране природы. Природная стихия угнетала человека и она боролась с ней, чтобы отстоять право на свое существование.

В этой борьбе человек победил, потому что научилась использовать природные богатства для удовлетворения своих потребностей.

С развитием производительных сил человеческого общества охоты утратило свое господствующее значение, но, несмотря на это, мех, мясо, шкуры и другая продукция охоты и до сих пор занимают определенное место среди материальных выгод, которые дает человеку природа.

Когда техника охотничьего промысла была несовершенной, диким животным не угрожала опасность уничтожения, но после появления охотничьего огнестрельного оружия, современных транспортных средств и широкого хозяйственного освоения территорий, на которых находились звери, многие виды животных в результате постоянных преследований человеком быстро вымирали. Так, только за последние 100 лет полностью исчезли более 100 видов диких зверей и птиц, а около 600 видов сейчас находятся на грани исчезновения. На территории Украины за это время вымерли полностью дикий конь-тарпан, дикий бык-тур и зубр, во многих местах были полностью уничтожены олень и лось. Почти исчезли выхухоль, байбак, такие ценные охотничьи птицы, как стрепет, дрофа, глухарь, рябчик, лебедь-шипун. Даже дикие серые гуси, еще совсем недавно обычные и многочисленные в нашей республике, стали редкими. Бурого медведя, степного хоря, выдру, европейскую норку, хоря-перевязку, дикого кролика взят под охрану.

Такое состояние с охотничьей фауной вызвал настоятельную потребность регулировать охоту, разработать специальные правила, сроки и способы добывания диких зверей и птиц. От стихийного промысла дичи человек перешел к ведению охотничьего хозяйства.

Охота постепенно было введено в рамки государственных законов. Во многих странах мира приняты законы об охране природы.

Закон об охране природы Украинской PCP, принятый Верховным Советом республики 30 июня 1960 p., предусматривает ряд мер по охране и рациональному использованию полезной фауны.