Как выследить зверя

Автор: , 15 Окт 2010

Вторым, не менее важным признаком свежести следа е состояние нарушенного вслед снега. Выпавший, всегда сверху затвердевает. Зверь, уходя, нарушает верхний слой снега и обнажает внутренний мягкий и рассыпчатый слой. Понятно, что этот нижний слой тоже впоследствии начнет затвердевать. И чем сильнее мороз, тем быстрее снег твердеет. По эта-пом затвердения снега в середине следа, только не на его дне, где снег сжатый весом зверю, а по бокам, охотник может определить время, когда прошел зверь. Следует замечаний-жить, что затвердения снега зависит не только от моро-зу, но и от силы ветра, влажности воздуха и других условий местности. Только постоянная практика может научить мыс-ливця безошибочно читать следы, поэтому в каждом вы-чае, когда охотник видит зверя, он должен пойти на то место, где прошел зверь и посмотреть на оставленные им следы. Старение следа при разной погоде можно изучать даже в населенном пункте по следам собак, кошек и на-вить своих собственных. 

Общее правило при выслеживании зверя состоит в том, что никогда нельзя идти по самому следу. Надо подойти сбоку метров за 5, чтобы не затоптать след и, в случае необходимости, иметь возможность проверить его, а также, чтобы не вызвать подозрения у зверя. Зверь, даже не видя мыс-ливця, хорошо слышит, не преследуют его. Меньше внимания зверь обращает при этом на человека, который проходит осто-в стороне или поперек следа.

Идя по следу, опытный охотник не будет повторения рюваты все его петли. Определив общее направление хода зверя, охотник, обходит по дорогам или просекам угодья, в которых может находиться вислиджуваний зверь. При этом надо быть очень внимательным, чтобы не пропустить вы-Западного следа зверя. Таким образом охотник за дея-кий время обходит вокруг того места, где зверь остановился, и только тогда начинает осторожно приближаться к нему. Если охотник, обходя зверя, пересекает несколько сли-дов, либо следует, по которому он идет, не очень примечателен, то надо подсчитать все входящие и исходящие следы, перечеркнет-кая каждый встреченный след, чтобы знать, что он уже подсчитан. Когда выходов будет больше, чем меры, то в окруженном кругу зверя нет, если меры больше, – то зверь в кругу. Если число исходящих и входящих следов одна-кове, то больше всего, что зверя в кругу нет, но это обязательно нужно проверить. В некоторых зверей, например, у волков есть обычай идти друг за другом след в след, так сразу трудно определить, сколько зверей прошло. В этом случае надо пройти вслед к первым густых зарослей или какой преграды, где следы расходятся и их можно подсчитать. Кстати, в зависимости от размеров каждого следа можно определить пол и возраст вислиджуваних зверей. Следы самцов всегда больше и круглее, чем самок, особенно это заметно у копытных. В этих зверей следует самца не только больше, но и спереди тупее, а у самки – продолговатые-шей и острее.