Выслеживание охотничьих животных

Автор: , 08 Окт 2010

Выслеживание охотничьих животных

Можно без преувеличения сказать, что охотник, который не понимает следов в природе, – не охотник.

Выслеживание охотничьих животных – это особое умение, которому может научить только длительный опыт, и приобретения этого опыта можно ускорить только путем наблюдений, пользуясь для этого любым Слушать-ным случаем. Выслеживать животных можно не только по следам-отпечаткам, которые остаются от ног, но и по следам их деятельности – погрыз, поеду, порой, логово-щах т.д. Лучше определять следы по свежему сне-гу – порошке. Но выследить охотничьего зверя или пти-это можно и по черной тропе. Для этого надо искать и-ки места, где хорошо отражаются и сохраняются следы. Это пыль и песок на дорогах и тропах, грязь и ил по бере-гах озер, ручьев и рек и дно мелких луж. Хорошо по-отличительные следы и на росистой траве. На зеленой ряске, что по-вает озерцо или болото, видно дорожки, оставленные утка-ми, что плавали, а по перышко, оставшихся на воде или на прибрежной траве, можно определить вид этих уток. Для каждого, кто наблюдателен, следы мыслил-ских животных – это естественная книга, в которой можно про-читать интересные страницы из жизни четвероногих и пернатых обитателей.

Конечно, охотнику часто приходится высказывание-распространять зверя зимой, в сезон охоты, поэтому для него очень важно уметь определить свежесть следа на снегу. Свежий след имеет четкий отпечаток. Маленькие комочки, на-вить крупинки снега, выброшенные ногой, наметив ясные крошечные Последствия, лежат едва касаясь поверхности снега. Края всех углублений на свежем следу острые и тонкие. С ча-сом следует начинает стареть, снег постепенно испаряется (даже в сильный мороз) и края углублений теряют свою остроту и округляются. Отдельные крупинки и грудоч-ки снега тоже начинают как бы плавиться и теряют свою четкость. При разной погоде в различной местности ста-бурения следа проходит не с одинаковой скоростью, поэтому каждому охотнику нужно постоянно поддерживать и по-навливать приобретенный опыт оценки свежести следа за его видом.