Городской лес

Автор: , 24 Окт 2010

Городской лес

Гуляя курортным парком на День города, многие из трускавчан обратили внимание на палатку с символикой трускавецкого охотничьего общества «Городской лес». В палатке и вокруг него были выставлены охотничьи трофеи, в самом шатре – фотографии-летопись общества. Значительный интерес вызвало трио музыкантов (два парня и девушка) в охотничьих униформе, что на странных духовых инструментах выигрывали не менее странные мелодии.

В европейских традициях охоты существует культура охотничьего музыки, и каждая мелодия означает определенный ритуал, определенный шаг в жизни охотника, – об этом рассказывали Эльжбета, Александр и Януш – участники охотничьего ансамбля сигналистов из Польши, по приглашению «Городского леса» приехали в Трускавец на празднование Дня города.
Ансамбль заиграл охотничье поздравление «Пусть тебе лес дарит». Услышали зрители и другие сигналы. Например, если охотники во время охоты добыли оленя, то могут сообщить об этом своим музыкальным языком, составляя тем благодарность лесные и отдавая дань оленю. Существует и сигнал прощания с умершим охотником – проводы «в царство вечных охоты». Такие охотничьи сигналы являются музыкальными миниатюрами, поэтому выступление сигналистов превратился в небольшой концерт, долгое время держал у себя удивленную и восторженную трускавецкую публику.
Ловчей музыки в Польше учат в специальных школах, одна из которых – неподалеку украинский-польской границы в городе Леско, его учениками и есть наши гости-музыки. Обычно все ученики такой школы – охотники, потому охотничье сигналистика и охота – неразрывны, рассказывали они. Но в конце концов, охотничьи сигналисты, прошедшие обучение, не только ходят на охоту, атрибутом которого они, собственно, и есть – их главное предназначение – пропагандировать культурное охота, участвуя в симпозиумах, а также соревнованиях, конкурсах и торжествах, связанных с охотой.
Интересно, что от четвертого класса в польских школах преподается такой предмет, как охотничье хозяйство. На уроках дети учатся беречь природу, заботиться о ней и, конечно, правильно охотиться, не нанося вреда окружающей. Об этом также рассказывали сигналисты с Леско.
Культурная охота в европейской традиции Польша возрождает и культивирует на собственной территории – в этом убедились Игорь Снятынский – председатель общества «Городской лес», Руслан Козырь, Иван Примьяк, Игорь Бедевельський, Олег Билас, другие трускавецкие охотники – члены общества, которым довелось побывать на охоте в этой стране. А почему бы и нам, украинским, у нас, в Трускавце, не ввести эту традицию, почему бы не доказать всем горе-охотникам, что охота – это не мясозаготовкам? Собственно, мысль преподнести местное охоты на значительно более высокую ступень и объединила трускавецких охотников в свое общество. А недавно все мы одержимы еще и непрерывной мечтой иметь собственных сигналистов. И утолить эту мечту может только ее осуществления.
И вот День города … Обществу уже есть что показать – от трофеев к атрибутики и собственных мундиров. Не стыдно и гостей пригласить. В рамках празднования – не только концерт охотничьего музыки, но и смакования ухи из дичи и охотничьи колбаски: угощались сами, гостили всех желающих. Гостей было много, некоторые даже изъявил желание записаться в охотники – и именно к «Городского леса».