Радиоактивные кабаны

Автор: , 22 Сен 2010

Радиоактивные кабаны

Прошло 24 года со дня взрыва реактора Чорнобилськои АЭС, но и по сей природа продолжает нам мстить за это, иногда даже через братьев наших меньших.

Недавно в немецких СМИ появилось сообщение о регулярной появление в их охотничьих угодьях "радиоактивных" кабанов. Это не может не вызывать беспокойства у охотников Западного региона Украины, ведь он гораздо ближе от Чернобыля, чем гитлеровцы.

Прокомментировать возможность появления радиоактивных кабанов на таком расстоянии от Чернобыля, мы попросили профессора кафедры лесоводства Львовского Национального лесотехнического университета Украины Владимира Бондаренко: "Относительно радиоактивного воздействия на дичь, то в Украине определены три зоны, рассказал г Владимир. – Первая зона – считается опасной и лови там возможны только без дальнейшего использования убитого, во второй зоне – охота разрешена, но с обязательным дозиметрической проверкой всего добытого, и третья зона – традиционное ведение охотничьего хозяйства. На деле же, придерживаются этих правил далеко не всегда. Эти зоны фактически "привязаны" к площадей радиоактивного загрязнения растений.

Ввиду того, что охотничьи животные очень мобильны и мигрируют достаточно много, то появление их на огромных расстояниях от источников радиоактивного загрязнения не исключена. Это в основном зависит от наличия кормовой базы зверя Для кабана 400 км – не предел! К тому же Львовщина не так уж далека от загрязненной зоны Ровенской В связи с этим вспоминается трагедия, которая случилась несколько лет назад в Черновцах, когда в тамошних детей массово выпадали волосы. Интересно, что в это же время, работники охотничьих хозяйств наблюдали выпадение щетины и в местной популяциии диких свиней. Ученые из Москвы тогда нашли в коже дикив едва не всю таблицу Менделеева.

К сожалению, мы уже как-то привыкли к этой небепекы и умаляем угрозу, но она где же есть! Если появление радиоактивных кабанов регистрируют даже в Германии, то на Львовщине они, пожалуй, тоже есть. Контроль за радиоктивним загрязнением дичи, как по мне, желанный и в относительно безопасных зонах. Детальные исследования в этом плане дали бы возможность понять охотникам, где и чего ждать от этой беды.

К тому же, совсем необязательно, чтобы, скажем на Львовщине, появились именно Чернобыльские кабаны, ведь у нас в угодьях области, думается, могут быть радиоактивные могильники, которые достались в наследство от СССР и о местах их расположение никто и не догадывается.

Относительно влияния радиации на самых кабанов, то существует гипотеза, что благодаря быстрой смене жизненного цикла, эти звери привыкли к ней. Те животные, которые испытали первый удар радиации, в значительной мере погибали. Те же поколения дикив, которые выводились уже за повышенного уровня радиации, адаптировались к ней ".

А вот, что думает по этому поводу львовский охотник с 43-летним стажем охоты Виктор Чарномский: "После Чернобыльской трагедии многие из моих знакомых были участниками ликвидациии ее последствий. Они туда ехали в основном не через свои патриотические убеждения, а потому, что там была огромная зарплата, и просто сказочная рыбалка и охота. После возвращения во Львов они с восторгом рассказывали о том, что лови там никто фактически не запрещает и не лимитирует. А еще они хвастались приготовлением всевозможных охотничьих блюд из добытых там дичи. От радиации они там защищались преимущественно водкой. Некоторые из моих знакомых попросился туда и вторично. По возвращении они снова хвастались тем, что с ними ничего плохого не произошло. Но, как показала действительность, они зря так радовались. Один из них, "сгорел" за три года и отдал Богу душу в возрасте
43 лет. Второй, из Львовского автобате, в 36 лет заработал белокровие, и поехал умирать к родителям.

Считаю, что в таком финале не последнюю роль сыграло радиоактивных мясо убитого там дичи. Дикие кабаны не признают никаких зон радиации и живут там, где много корма. Зверь не знает, что такое радиация, не чувствует ее и ест то, что найдет. Попадая же в человеческий организм вместе с мясом, радиоактивные элементы вызывают внутреннее облучение тканей и органов, что ведет к целому букету смертельных заболеваний (нарушения обмена веществ, инфекционные осложнения, лейкоз и злокачественные опухоли, лучевое безплидддя, катаракта, лучевой ожог, лучевая болезнь ). Опасные стронций – 90 и цезий – 137 сейчас в основном находятся и прикороеневому слое растений, а потому легко переходят в самые растения, являющиеся пищей для дичи. "Радиационной" же культуры у наших охотников просто нет и вполювавшы добычу все, в основном, просто немного выпивают "на крови" и, поделив мясо, радостные разъезжаются по домам. И это несмотря на то, что существуют требования о ветконтроль добытого на охоте.

Бытовой радиометр – увидишь не часто, а потому, чтобы хоть как себя обезопасить от возможных радиоактивных элементов в мясе дичи надо знать элементарное. Существенно знажуеться уровень такого загрязнения при засолке при неоднократные изменении рассола. Чуть меньше радиации является в сале и жира. Если их переплавить, то почти весь цезий останется в шкварками. Существенно уменьшить опасность можно отварив мясо, но с обязательным сливом отвара после первых 10 минут кипьятиння.