Как правильно “принять” браконьеров на воде

Автор: , 15 Окт 2010

Как правильно

При приближении к браконьерской лодке прежде всегда надо выхватить из нее весла, ведь в умелых руках это весьма грозное оружие и для нападения, и для обороны, – наставляет новичков рейдовой бригады общественный экоинспектор Роман Деппа, когда наша машина покидает вечерний Львов и погружается в темноту загородных дорог в поиске грабителей матушки-природы.

– А еще очень важно знать, как правильно "принять" браконьеров на воде, ведь если приближаться к ним открыто, то они просто выбросят выловленную рыбу и сетки за борт и то доказать будет практически невозможно.Как правильно Чтобы захватить их со всеми вещественными доказательствами, надо самому прикинуться браконьером, который хочет украсть у своего "коллеги" рыбу. Обнаружив поставлены около камыша сети, надо, не включая фонарей, выбирать из них рыбу, обнаруживая свое присутствие лишь фразами типа "Ой, как много рыбы! Давай, давай, тащи!,, Браконьеры, которые притаились в камышах, вряд ли будут спокойно это наблюдать и рано или поздно выдадут себя восклицанием "Эй, это наша сетка!" После этого, в ответ, воскликнув испуганным голосом & bdquo ; Греби, Иван, греби! ", нужно понемногу отдаляться, увлекая за собой сетку. Такой наглости браконьеры не выдержат и, скорее всего, устремятся вдогонку. Когда их лодка приблизится вплотную, можно включить все прожекторы и взять их на абордаж. Ошарашены таким образом хапуги, в основном, не сопротивляются, и их можно даже "попросить" грести и тянуть к берегу обе лодки, свой и инспекторский … "
Рассказ инспектора прерывается, ведь мы замечаем неподалеку трассы взблеск прожектора посреди поля. Так действуют браконьеры, ослепляя зайцев перед выстрелом. Наша машина съезжает на обочину, и мы по очереди, просто на ходу, десантуемося в придорожную траву. Оценив ситуацию, мелкими перебежками окружаем и приближаемся к "прожекторист" Роман Депа добирается до него первым и выясняет, что это обыкновенный фермер, сторожит свое поле с картошкой. Это никого не удивляет, ведь нынешние цены на картошку просто космические, и воры могут вычистить поле за одну ночь. Наконец такой "фальшстарт" не смущает участников рейда, и мы продолжаем наш путь к Добротворской водохранилища, где, по сообщениям правдивых рыбаков, браконьеры совсем распоясались.
Добравшись до места, проводим коротенькую совещание с местным информатором и отправляем его в разведку. Через некоторое время он, изрядно запыхавшийся, возвращается и взволнованно говорит: "Есть!" На берегу он обнаружил спрятанный в зарослях легковушка, а неподалеку из воды слышится, как кто извлекает рыбу из сетей и шуршит мешками. Наша группа делает засаду в месте возможного выхода "любителей ночных заплывов" на берег и начинает терпеливо ждать. Вот так: кто ловит рыбу, а кто ловит того, кто ловит рыбу.
Наконец ночные лодочники приближаются к берегу и вылезают на него, увлекая улов. По команде "Всем стоять!" И одновременным включением всех фонарей захватываем их врасплох! Их, как оказалось, двое, и они вполне деморализованы таким развитием событий, поскольку не могут даже два слова вместе связать. При тщательном обыске автомобиля нарушителей охоты обнаруживаем там спрятан мешок с рыбой, а в лодке находим еще и браконьерское орудие – болтало, которым глушат рыбу. Один из задержанных наконец предъявляет нам удостоверение промышленного рыбалки на фамилию п. Игрушки, а второй – по фамилии п. Юры, работающих у местного частного предпринимателя п. Ханик Такое развитие событий вызывает соответствующие вопросы к ним заместителя начальника госэкоинспекции во Львовской области Леонида Кравца. Почему обнаружены сетки не опломбированы рыбинспекцией и почему рыбаки вышли на берег с уловом, когда здесь нет частного предпринимателя Ханик с весом. Согласно правилам, весь улов промышленных рыбаков следует сразу учесть и учесть в специальном журнале, чтобы налоги государству платить, а учет выловленной рыбы давал возможность не истощать голубую ниву.

 

Не дождавшись от задержанных ответы, решаем доставить их в Каменко-Бугский райотдел милиции. В машину нарушителей подсаживается один из участников рейда, чтобы те по дороге не убежали.
Дороге вспоминаем, что все предприниматели, которые занимаются промыслом на этом водохранилище ни разу не осуществили зарыбления водоема в полном объеме, как этого требуют правила промысла. Они привыкли только брать у природы. Не хотелось бы так думать, но, похоже, рыбинспекция закрывает глаза на безобразия, которые здесь творятся.
Прибываем в Каменку уже глубокой ночью, и городок кажется почти вымершим. Изредка видим, как безлюдной улице плетется пьяница, поющая срамных песен. Заброшенным выглядит и милицейский пункт. И нажав на все имеющиеся на дверях кнопки звонков и здорово погрюкавшы в них, наконец слышим сонный голос: "А кто тама?" В ответ хором кричит: "Гостей принимайте!" Нас пропускают в дежурную часть, и тут задержаны становятся более разговорчивы. Выясняем, что п. Юр совсем не п. Юр, а местный житель п. Мельник, который воспользовался чужим удостоверением рыбаки-промысловика. А дальше задержаны валят все на рыбинспекцию и частного предпринимателя п. Ханик, мол, они не знали, что сетки должны быть опломбированы и с рыбой им нельзя сходить на берег. Составление акта выявленных нарушений охоты и измерения длины сеток занимает время почти до рассвета. При подсчете изъятой рыбы, которую вывалили прямо на мостовую, возле райотдела притормаживает привлеченный зрелищем джип председателя местного охотничьего общества "Кряква" п. Писко. Он с егерем тоже не спал и ночь, говорит, ловил "подфиарникив" и жалуется, что на этот раз браконьерам удалось скрыться.
А у дежурных работников милиции во время осмотра авто задержанных большой интерес вызывает болтало, которым рыбу глушат, загоняя в сеток. Сонный сержант, переспросив о том, кому из задержанных принадлежат новенькие "Жигули", вспоминает, что неоднократно видел, как задержанный торговала рыбой на базаре и выражает удивление, как быстро богатеют люди на рыбе. <<> > Между тем заместитель начальника областной госэкоинспекции Леонид Кравец завершает оформление протоколов выявленных нарушений рыбалки для передачи их в суд, который и решит судьбу задержанных и их авто.
Рассветает, когда наша рейдовая бригада возвращается к Добротворской водохранилища. Здесь мы пересаживаемся в мощный катер и, закинув за корму специальный крюк-кошку, плывем под немилосердным холодным осенним дождем собирать новый "урожай" из браконьерских орудий. Темные волны поначалу пугают неизвестностью, но впоследствии это проходит. Через час возвращаемся на берег с кучей затронутых кошкой сеток. "Грабят матушку-природу! Грабят бессовестно, выгребая практически всю рыбу! Если это не остановить, то вскоре здесь только лягушки останутся! ", – Прокомментировал выгрузки сеток