Рыбалка на открытой воде

Автор: , 31 Мар 2011

Ловля карпаЛовля карпа

Ни я, ни Виктор в темноте еще не поняли, какого великана выловили из реки. Это только утром мы ахнем … Рыбалка на открытой воде, которая состоялась в прошлом году, запомнилась мне на всю жизнь невероятными впечатлениями и ощущениями. Тогда большую рыбу, скорее всего сазана, я только держал на спиннинге, поборолся с ней несколько минут и закончилось это в мою пользу. Однако, это место реки, время – поздняя осень и условия ловли не давали мне покоя. Хотелось взять реванш. Я с нетерпением ждал конца лета, ждал осени со скучными дождями, ночными заморозками.
С Виктором, моим надежным товарищем по рыбалке, о будущей схватке мы говорили еще с весны. Обсуждали варианты и возможности его ловли, не браконьерскими а спортивными снастями и методами. Виктор целенаправленный и охотится только на карпа, при этом постоянно совершенствуется, углубляет свои знания, шлифует мастерство. Когда я впервые увидел его снасти, то меня поразила изящность, ювелирная точность и эстетичность. Также формой грузков они отличались от известных мне ранее. Все просто – Виктор по профессии ювелир. Работа положила отпечаток и на рыболовную деятельность-во всем точность. Видеофильмы о ловле карпа он не просто просматривает, а старается в каждом найти что-то новое для себя. С журнальными статьями аналогичная работа. Он всегда в поисках, в эксперименте, не копирует, а ищет свое, отталкиваясь от известного. С Виктором я откровенно делюсь всем, что знаю, что я заметил и он отвечает мне тем же. На рыбалке мы понимаем друг друга с полуслова. Все лето мы готовились морально до последнего аккорда по открытой воде на стыке осени и зимы. Дождались. Стабильно взял направление северный ветер, задождило, похолодело. Пора.

Виктору пришлось отпрашиваться с работы, можно было подождать до выходных, но погода не ждет.
Автомобиля у нас нет. Автобус нам не подходит. Нас выручают велосипеды. Когда мы едем по трассе, прохожие оглядываются, а водители приветливо сигналят, поскольку мы напоминаем караван навьюченных верблюдов.
План вылова летнего великана у нас разработан и место его вероятного появления нам известно. Надо заставить его клюнуть а затем успешно выловить. Это теория. На практике действуем следующим образом. Приехав на место во второй половине дня, раскладываемся, собираем спиннинги, определяем сектор облова. Виктор слева, я с правой стороны, как что смотреть на реку. Дерево, возле которого мы остановились, уже сбросило листья. По небу низко идут облака, но дождя нет. Виктор накачивает лодку. Мы уверены, что за год этого карпа никто не выловил. Его любимая прикормка – горох. И собирается он ловить на одну горошину, насаженную на крючок № 6, жало прикрывается опарышем. Данный способ он уже пробовал летом и достиг прекрасных результатов. Карп меченую горошину не пропустит, к зиме ему нужен белок для поддержания организма в холодное время года. Карп это знает инстинктивно.

Виктор делает ставку на горох, я – на жмых. И один спиннинг оснащаю кормаком, в качестве наживки использую мастырку, окрашенную пищевым красителем в ярко оранжевый цвет. Это для леща, хотя карп может взять. В это время года лещ берет жадно, но не стабильно. Может клевать кратковременно, так, что только успевай подсекать, извлечения ваты и снова забрасывать. В это время он ходит стаями, косяками. Был у меня случай, когда, имея три спиннинга, я ловил только на один в течение получаса. Остальные забросить не было возможности. И когда возможность появилась – клев исчез, да так, что на протяжении пяти часов не было ни одной поклевки. Не выдержав издевательств, я собрался домой.

Теперь конкретно о технике ловли, которую использует Виктор. На резиновом лодке он заплывает на выбранную точку реки. Опускает в воду бремя по буйком белого цвета. В трех – пяти метрах от него сыплет пару горстей гороха. В это же самое место опускается наживка с крючком. Преимущественно на снасти их два. На берегу леска подтягивается, вешается прищепка. Снасть готова к работе. Таким образом Виктор настроил три спиннинга, а два поставил на макуху. Может возникнуть вопрос, после каждого клева, изматывания жилки, опять нужно заплывать до буйков на лодке. Виктор с 60 м своим металлическим спиннингом с «Невской» инерционной катушкой кладет насадку в круг диаметром 25 см. И эта деталь важна, потому что на горох клюет не только карп, но и карась, лещ, яз. Вот почему точность заброса при данной ловле – главная из составляющих успеха. Поздней осенью карась залегает в ямах и перестает есть. В настоящее время потревожить наживку может только лещ. Значит количество «не тех» поклевок резко снижается.

Идет время, погода меняется – сильный ветер налетает внезапно, но продолжается недолго. На смену приходит дождь – сначала сильный, потом мелкий. Клева нет. Уже стемнело. Огонь не развести, довольствуемся чаем из термоса. При такой погоде снасть перебрасывать не хочется, нет ни малейшего желания что-то делать. Темнота опускается на нас и наши снасти. У каждого на голове фонарик. Через некоторое время включаем их и осматриваем спиннинги, но стоит тишина. Такое ощущение, что в воде все заснуло, замершие, спряталось от непогоды. Одни мы, как временные на посту. На берегу в ту ночь на берегу никого не было.
-Карпова погода! – Говорит Виктор.
-А почему же не берет?
-Это сложный вопрос. Только карп может на него ответить.
Уже полночь. Клев отсутствует. Слава ОЗК! То полезное что осталось рыбакам от Советской Армии. Под плащом сухо, но зябко. Решаем подремать пару часов в спальниках, укрывшись ОЗК, рассчитывая, что раньше пяти утра клева не будет. А два-три часа заячьего сна, когда тело расслаблено, а напряженные только уши в ожидании работы трет щетки на катушке, нам не помешают. Когда рыбак настроен таким образом на желаемый клев, будто радист, работающий на прием, не только слух обостряется, но и шестое чувство.

Ровно в три часа ночи Виктор встал, хотя все было тихо, включил фонарь и направил его на спиннинги. В самом крайнем не было прищепки. Тогда он встал, подошел к снасти. Прищепка лежала на дне у самого берега. Спокойно взяв спиннинг в руки, Виктор начал подмотку лески. Сделав несколько оборотов катушки, почувствовал сильную тупую тягу. Катушка сорвалась и стала неистово разматываться. Но навыки есть навыки. Если они есть, то их не потерять. Так у боксера на всю жизнь остается память по нанесению правильного удара противнику. Подобное произошло с Виктором: он быстрее действовал, чем думал о том, что произошло. Действия доведены до автоматизма, перегоняли желание. А иначе останешься без рыбы и снасти. Его рука сама притормаживала катушку, определяла допустимую степень сопротивления рыбе, чтобы не довести до разрыва леску 0,45 мм Черниговского производства. Борьба продолжалась долго. Я мог понять по леске, которая звенела, в напряженной фигуре товарища, что дело серьезное. Рыба попалась неординарная. Моросил дождь, ночь темная и глухая. Слышно только биение собственного сердца. Я замечаю, что рука Виктора уже не отпускает леску с катушки, а наматывает на нее. Намотки проходят медленно. Рыба медленно сдает свои позиции. Наверняка с десяток метров лески он уже намотал, как снова рывок такой силы, что Виктор подался вперед со спиннингом, чтобы немного смягчить порыв рыбы к свободе и снова леска ушла в глубину. Так продолжалось не раз.
– Может включить фонарик? – Спросил я.
– Ни в коем случае! Тогда нам рыбы не видать, как собственных ушей.

Виктор знал, что говорил, потому рыбацкую науку проходил не только на опыте других, но и на своем. Однажды, в темную ночь он боролся с крупным карпом, уже довел его до берега, уже взял в руки подсак, но поддеть им рыбу никак не удавалось. Тогда его приятель, находившийся рядом, включил фонарь. Сазан, после того как на него попал луч света, буквально озверел. Совершив невероятный рывок, он выпрыгнул из воды и леска лопнула, как швейная нитка. Наука пошла на пользу. Подсак приобрел для таких случаев невероятно большого размера.
И вот в моих руках этот подсак. Рыба уже у самого берега. Ее не видно, но отчетливо слышно, что она пытается уйти в сторону, создавая крепким хвостом буруны воды с характерным звуком. Я знаю, что Виктор не терпит, когда кто то пытается ему помочь, потому, что доверяет только себе. Часто «помощники» с добрыми намерениями просто сбивают подсаком рыбу с крючка. Я просто стою рядом в готовности передать ему подсак в нужный момент. И вот этот момент наступает. Карп выходит на мель. Воды местами по колено, но дно усеяно камнями. Вот он проходит между двух валунов. Четко его не видно. Все-таки не день. Но при желании силуэт увидеть можно. Вот он выходит на такую мель, что передвигаться может почти боком. Виктор пытается подсунуть под него подсак, но не может, сетка подсак за что то цепляется. Он просто на мели в шоковом состоянии. Но Виктор реагирует мгновенно, как пантера он скачет в воду, наваливается на рыбу всем телом, отрывает ее от воды и с шумом вываливается на берег. Я успеваю различить едва слышный звук. Это рвется снасть. Как потом выяснилось, подсак зацепился за провод в воде, а второй крючок спиннинга вцепился в подсак.
Возник вопрос куда деть рыбу. Ни в один подсак он не лезет. Толстый капроновый шнурок протягивается через рот, жабры, вяжется несколько узлов. Кукан нельзя делать длинным, потому очнувшись через некоторое время, сазан способен перетереть его камнями.

Справившись с карпом, я перекурил, чувствуя невероятное волнение. Виктор тем временем переоснастил спиннинги, а так, как в темноте удочку не забросить, решил завезти на лодке. НЕ отплыл он и пяти метров от берега, как начала звучать его катушка.
– Не трогай! Я сам! – Крикнул он и подплыл к работающей снасти. Только взял в руки спиннинг, который согнулся в дугу, как лодка поперла, будто на моторе, в темную ночь. Прошла минута, вторая, третья. Тишина.
-Ну что там? – Не выдержал я.
В ответ мне плеснули о воду весла. Скоро подплыл Виктор.
– Сбежал! – Сказал он. – Не надо было оставаться в лодке. Затащил в кусты! Пусть живет! – В голосе его не было огорчения.
К утру на яркую мастырку я выудил трех лещей. Жмых никто не тревожил.

В сазане оказалось 24 кг с небольшим. Длина его 1,1 м. На сегодняшний день это личный рекорд Виктора. А что даст этот год? Поживем – увидим.

Хотя карпа поймал не я, а Виктор, но с моим участием, реванш все-таки состоялся.
На снимке Виктор с карпом и его жена – Нина.

• Николай Тараненко, г. Белая Церковь