Охота на косулю

Автор: , 21 Авг 2011

Охота на косулюОхота на косулю распространена в наших широтах и не олицетворяет достаточно больших сложностей для охотников, если она проходит в угодьях, где это животное оберегается и разводится. Искусно расположенные кормушки привлекают косуль держаться одних и тех же местечек, и содействуют созданию особых троп.

Косуля – достаточно большое животное, вес какого может достигать 55-56 кг, а рост приблизительно 90 см в холке. Особенно распространенные виды охоты на косулю: с вышки, скрадом, облавой. Любой вид охоты имеет собственные характерности.

Облавная охота
уже перед тем, как начинать охоту на косуль, нужно найти места стоянок животных в охот угодьях, взвесить варианты их поведения в том либо другом случае. Такой момент: выбирается начальник команды (капитан) и разводящие. Это должны быть знающие, знающие хорошо место охотники (один – для стрелков, второй – для загонщиков).  Дальше охотников устанавливают по номерам.  Соответствие числа стрелков к количеству загонщиков разнообразно: осенью (по чернотропу) в насыщенных лесах количество стрелков и загонщиков одинаково; во время зимы хватает 6-7 загонщиков на 10 стрелков. В инструкциях всех облавных охот учитывается соблюдение безукоризненной выдержки всеми соучастниками охоты.  Охота на косулюСуществует последовательность ограничений: до конца облавы ни за что не следует сходить с номера, даже в том случае, если зверь убит либо ушел травмированным. Воспрещается стрелять зверя, проходящего на соседний номер, и вдобавок на далёком расстоянии.

Подкарауливая приближающуюся косулю, стрелки должны находиться совсем без движений и не выдавать себя вообще никакими звуками. У косули великолепное обоняние и достаточно отличный слух.

При этом животное не владеет острым зрением, и, при гоне,  выйти может прямиком на подкарауливающего охотника. Стрелок обязан быть готов быстренько Охота на косулюотреагировать и иметь умение стрельбы навскидку – при охоте на косулю чаще всего применяется картечь.

Охота скрадом
Эта охота тяжёлая, в особенности если например косули встречаются очень редко. Вот такая охота ведётся в одиночку на местечках питания животных. Тем более увлекательна эта охота по выпавшему снегу – косулю отслеживают по следам. Необходимо предусматривать, что слух и обоняние у этого вида парнокопытных тонкие. И  для того чтобы не выдать себя, перемещаться необходимо максимально украдкой против ветра. Для подобного вида охоты разумеется лучше всего подойдет комбинированное оружие, стреляющее или картечью, или пулей из нарезного ствола. В непогожую и сырую погоду охотникам легче всего подходить к косулям, т.к. они рвутся выйти на открытые местечки.

Охота на косулюОхота с вышки
Охота с вышки – особенно распространенная разновидность охоты на косулю и считается примером культурной охоты. Зверю сложнее почуять либо уловить человека, а охотник видит дальше, не подымает лишний грохот и менее тревожит животное. Во время Вот такой охоты на вышке находиться могут 2 человека: один – стреляет, а Другой смотрит либо снимает. Перестрелка ведется, в основном, из нарезного оружия. Особенность охоты с вышки – недостаточное количество выстрелов (Уже после первого животные, в основном, прячутся).

Перед тем как ставить вышку, охотнику нужно очень долго следить за животными, исследовать их привычки, кормёжек и места перехода. Зачастую вышка ставится на опушке леса, на распутье лесных дорог, у луговых полей либо полян.

Охота на косулю

Описание:
Видеофильм об организации охоты на косулю


Охота на косулю Часть 1