Охота на зайца по пороше

Автор: , 27 Окт 2011

Есть разные варианты охоты на зайца, но сильно занимательна охота на зайца по пороше, какая практикуется во время зимы и еще зовётся троплением.
Сущность охоты на зайца по пороше достаточно обыкновенна, нужно отыскать следы зайца, напасть на след и сделать успешный выстрел. Но не все так просто напросто, как на первый взгляд выглядит, есть последовательность аспектов, на какие необходимо сосредоточить внимание, что бы охота была удачной и оставила лишь весёлые вспоминания.Погода.

На охоту по пороше получше идти в теплую, мягкую погоду, заяц тогда лежит довольно прочно, и подходить к нему на расстояние залпа легче. В холодную погоду заяц охотника близко не подпускает.
Для удачной охоты по пороше нужен свежевыпавший снег, но тут требуется не забывать, что если например снег окончиться с вечера уже перед охотой, то ночью заяц непременно придёт на пропитание и оставит отличные малик (следы) для охотника. Для информации, маликом принято именовать весь проступивший на снегу за ночь приступ зайца, начиная от его обиталища, где он дневал, до жировки, тоесть. поселения, где он питался, и оборотного на лежку.
Если например снег окончиться уже перед восходом солнца либо будет продолжать идти на протяжении дня, то охоту получше отодвинуть, поскольку заяц может вообще-то не стать с лежки, а ежели и станет, то малик будет коротким и найти зайца будет труднее.
Не рекомендуют промышлять при пороше, если ветер перегоняя снег по полю забрасывает все следы.

Местечко.

Что бы охота прошла удачно, требуется знать места проживания зайцев либо уметь их нащупывать, исходя из здешних характеристик.
По первоначальному снегу, в декабре, зайцы в большинстве случаев придерживаються по озимям, выбирая поля, на каких взращивались разные овощи. По мере нахождения снежного прикрытия, когда снег разрывать в поисках харча становиться тяжелее, то беляки уходят в лес, а русаки двигаются к жилью либо питаются на возвышениях, где ветер снег сдувает.
Найдя местечко, где шёл заяц требуется не забывать, что он постоянно ложиться мордой к ветру и ни при каких обстоятельствах не ляжет в чистеньком, открытом поле, непременно предпочтёт какое-то прикрытие, будь то овраг, бурьян или же просто заснеженный намет.

Давность следа.

Естественно, вести охоту по свежему снегу попроще, следы зайца четко видны. Но что осуществлять, если например снегопада не было несколько дней, а поохотиться охота, как найти давность следа зайца и не идти по устаревшим следам? В большинстве случаев охотники в таких вариантах сосредоточивают внимание на инее, в устаревшем следе иней укладывается кристалликами, теплый, еще свежий след их не имеет. Естественно, для обозначения свежести следа необходима внимательность и опыт, но это убережет от излишней, ненужной ходьбы.

Распутывание следа.

Обнаружив малик, охотник обязан сначала найти его направление, передвигаясь, проделывая прыжки, заяц переносит задние лапы вперед и и поэтому след, его выходит как бы шиворот-навыворот, другими словами задние лапы впереди, сзади передние. И поэтому начинающие охотники частенько тропят зайца в другом направлении от его следования.
Передвигаться охотнику требуется вдоль малика, не топча его, следы если приведут к местечку жировки, а это будет заметно по премножеству хаотичных следов, останкам пищи, то жировку требуется обойти по кругу, ища выходной след, он в большинстве случаев прямой, изготовленный резкими прыжками. если например выходного следа нет, означает что, заяц находиться в местечке жировки, но как повествуют охотники, это бывает очень редкостно.
Обнаружив выходной след, охотнику требуется передвигаться вдоль него, приведёт след либо к местечку новенькой жировки, либо по возникнувшим двойкам и петлям можно будет осознать о близости логова зайца.
Повстречав петлю, нужно ее выкружить, другими словами пройти по ней, найдя двойку требуется приостановиться и пристально осмотреть местность, может быть заяц лежит где-нибудь недалеко.
Если например с двойки посмотреть зайца нельзя, то скидку откладывают в сторонке и начинают бережно обходить вокруг, если например с первоначальной попытки поднять зайца не получилось, то размер круга убавляется.

Выстрел.

При охоте по пороше, в особенности при распутывании следов, охотник абсолютно всегда обязан быть готов к выстрелу. Пройдя по следу зайца и найдя первоначальную петлю, предпочтительно снимать лыжи и возвести курки. Пристально осматривайте находящихся вокруг предметы, может быть, получиться сделать выстрел по зайцу который лежит.
Уже после выстрела, присмотрите за зайцем, он хотя и слаб на рану, но может быть, что ранен слабо и предпочтительно на определённое время его оставить в покое, тогда он ляжет быстрее и погибнет.
Если например охотник промазал, то смысла тропить опять этого зайца, нет, пока он не отдохнёт, охотника не подпустит, предпочтительно приступать к поискам новых следов.

Вот немного обычных советов, какие смогут помочь охотнику постоянно возвращаться домой с добычей с такого любопытного и нужного для опыта искусства, как охота на зайца по пороше.