Охота на реву

Автор: , 27 Окт 2011

Охота «на реву» в наше время очень популярна не только на Байкале, в Сибири, но и в Канаде, в Америке. Повсюду, где обитают олени, где ведут охоту на них. И у любого оленя собственный особенный рёв – собственный «голос» есть и у марала, это европейский олень. Но по красе рёва, и с данным правилом соглашаются абсолютно все когда нибудь охотился, рёв байкальского изюбря, особенно прекрасного и сильного представителя из рода оленьих, самый прекрасный.

Рога для самца изюбря – это один из основных данных его генных потенциалов для предстоящего продления рода. Весной, в апреле-марте, секачи изюбря теряют старенькие рога, а в первых числах Мая у них начинают выростать новые рога – тоесть панты. Первоначальные 2 месяца они довольно мягкие и в конце июля окостеневают, с них слазает кожа. А по осени самец изюбря с новыми прекрасными ветвистыми рогами уже может входить в единоборства с собственными соплеменниками. Он звучным рыком концентрирует около себя гарем самок. В большинстве случаев, их насчитывается до четырех, но, бывает и до десяти. Самцы изюбря своим громким голосом, какой ни с чем не перепутаешь, кличут друг друга на дуэль. Притом, чем старше самец, чем он больше, тем грубее его рёв. Самки тем временем будут стоять в сторонке и смотрет. Самцы изюбря во времена единоборства не стремятся друг друга убить. Они, схлестнувшись рогами, как будто бы меряются своей силой, выясняя, кто крепче. По всему лесу могут быть слышны удары их рогов, хрип ожесточённых соперников. Тот бык, какой будет не сильным, ощущает это, ему доводится удаляться. Герой останется вместе с самками. Вот такая борьба за самок разыгрывается каждый год по осени.
Охота на изюбря «на реву».
Охота на изюбря «на реву» возникает на Байкале, когда приходят первоначальные заморозки, с пятнадцатого сентября по пятнадцатое октября. Ревут быки с вечера до рассвета . Конкретно в такое время и нужно вести охоту на них. Для охоты на изюбря «на реву» применяют специализированные трубы, этот звук очень похож на рёв быка. Их делают из кедровой древесины, из скрученной бересты, их сделать можно из древесной катушки, на нее мотают нитки, из жести, из киноплёнки. У любого охотника по этому поводу есть собственные хитрости. Дуют в эти трубы от себя, исторгая воздух, либо втягивают в себя. Основное, чтоб выпускаемый ими звук был похожим рёв изюбря. Чтоб отыскать особо отличное место для охоты, нужна внимательность. Быки, настраиваясь на поединки, о деревья чешут рога, бодают не большие ёлочки. В этих местечках земля абсолютно всегда вышиблена копытами, примята травка. В основном, «на реву» не ведут охоту в одиночку. Идеальным как правило считается вид, когда один из охотников «ревёт» в трубу, а двое иных располагаются рядом с винтовками наизготовку. Во многом удачность охоты на изюбря «на реву», обуславливается от самого охотника, он конкретно ревёт в трубу. Он обязан уметь грамотно инсценировать звук, чтоб вызвать самца, грамотно сориентироваться. Есть разные варианты которые выманивают быка изюбря. Можно просто напросто голосом, а еще можно сперва голосом, потом зайти немного вперёд, голос подать, и возвратиться назад, демонстрируя, что оппонент перепугался и побежал. Стрелки с винтовками в такое время скрываются метров на сто от «ревуна», чтоб лицезреть подход зверя. Как заметят, начинают стрелять. Тем более прекрасно следить за изюбрем, который идет на звуки трубы морозным ясным утром на рассвете . Бык величаво идёт, дышит, от него подымаются клубы пара… Представление неизгладимое!
Иногда и так бывает….
Может быть, что на звуки трубы подходят и хищники, к примеру, медведи, какие также не прочь позабавиться мяском изюбря. Тем более, медведь в то время уже перед зимней спячкой энергично ведут охоту. Тут уже нужно быть наготове и самцу – изюбрю, и конечно же самому охотнику.