Охота на уток

Автор: , 02 Авг 2011

Охота на уток

Летняя и осенняя охота на уток считается достаточно самой массовой и распространенной из всех спортивных охот по перу. И в действительности, у нас живёт большое количество уток различных разновидностей, вдобавок живут они и на речках, и озерах, и морских прибрежьях, и прудах, и болотах, а также на искусственных водоемах, сделанные руками человека: водохранилища, каналы и новые моря.

Утки замечаются везде, где есть водичка: от западных границ до восточных закоулков СНГ, от северной части береговой полосы и до южных морей.

В большинстве случаев каждый, кто брал ружье в свои руки и захотел стать охотником, первоначальный собственный выстрел предпринимает по уткам. Летне-осенняя охота на уток очень многообразна, и описание ее мы начнем с одного из очень распространенных приёмов охоты на уток – с перестрелки уток из-под охотничьей собаки.

Для охоты на уток используют псов самых разных пород. Превосходно трудятся по уткам сегодняшние российские лайки, какие, владея достаточно высоким ростом, большой выносливостью и крепкой мускулатурой, прекрасно обшаривают плотные и заросшие местечки и, используя тонкое чутье, искусно находят и подымают на крыло, под выстрел охотника, притаившихся уток.

В абсолютном смысле разговора реальными утятниками считаются сегодняшние небольшие спаниели, какие Вдобавок достаточно крепки, достаточно настырны в преследовании и розыске уток, виртуозно плавают а также ныряют под воду в преследовании за подранком.

Хорошенечко трудятся по уткам и континентальные многопольные легавые – длинношерстные, короткошерстные и же-сткошерстные, вдобавок работа по утке никак не отображается на характеристике их работы по так именуемой красной дичи, т. е. по тетеревам, дупелям, бекасам, другим птицам и куропаткам, держащим стойку собаки. Многие охотники с триумфом используют на утиной охоте гончих псов, не смотря на то, что это и омрачает последних, поскольку они приспосабливаются гоняться за пташками, а также непородистых дворняг.Отдельные охотники в полной мере удачно применяют на утиной охоте английских легавых, в особенности оптимален для этого шотландский (сеттер) гордон, имеющий обширный навык охоты по перу. Утка, не держащая стойки/постоянно будет горячить молоденькую собаку, а это может отобразиться в будущем на ее работе по красной дичи.

Охота на уток

Все утки, живущие на сегодняшних водоемах, имеют крепкий душок, и это способствует собаке достаточно скоро найти утку и поставить ее на охотника.

Охота на уток с собакой проходит в основном по вечерам и утрам, а в нежаркие, серые дни – и на протяжении лишь дня. Получается охота приблизительно таким образом: охотник с собакой либо несколько охотников с псами рано утром подходят к водоему, в коем живут утки разных пород. О присутствии уток на водоеме можно делать выводы по изобилию потерянных перьев, по ходам (набродам) в ряске, по голосам уток в чащах и в следствии созерцаний, устроенных заблаговременно, до начала охоты на этом водоеме.

Охота на уток

Стараясь держать друг друга против ветра, охотник шествует вдоль обросшего берега, а Если например водичка не достаточно глубокая, то и по самим чащам рогозы, камыша, осоки, тростника либо иной водяной зелени, а собака обыскивает в первых рядах заросшие топкие местечки и, захватив утку, подымает ее на крыло.

Спаниель в этом случае, в особенности в плотных, близко заросших местечках, при взлете утки дает свой голос, как бы предостерегая владельца о потребности стрелять.

Уже после того как произошел выстрел и падения утки собака быстренько ищет убитую птицу либо ловит подранка и несёт добычу владельцу.

Охота на уток

Нужно заявить, что практически все утки – птицы весьма крепкие на рану и довольно часто даже раненная смертельно утка успевает нырнуть либо уйти в таковые крепи, что отыскать ее без собаки достаточно тяжело. Исходя из этого принципиально важно, для того чтобы собака владела достаточно больших упорством в погоне подранков и не приостанавливалась ни перед какими топкими местами либо крепями, в какие уходят подранки.

При этом охотник обязан не забывать о том, что, собаку пуская в заросли, нужно снять с нее ошейник, Если этого не сделать, ища уток либо гонясь за " подранком, она может зацепиться ошейником за куст, корягу и умереть в воде.

Охота на уток с собакой наступает с открытия охоты летом по перу и длится впредь до отлета уток на зимовку. Первоначальный период времени охоты проходит в основном по еще не разлетевшимся выводкам уток и по перелинявшим селезням. В будущем с собакой ведут охоту как по уткам-одиночкам, также и по многочисленным группам а также сворам, приготовляющимся к осеннему отлету.

Псы могут проявить большую помощь охотнику не лишь на ходовой охоте за утками, но так же и на охоте с лодки, на вечерних и утренних перелетах а также на осеннем пролете.