Охота на кабана

Автор: , 02 Авг 2011

Охота на кабана

Кабанов караулят или в местечках их кормежки, или на тропах посреди их кормёжки и днёвки. Кабаны часто навещают посевы кукурузы, риса, картофеля, бахчевых и других культур и, где количество этого зверя большуща, могут причинять урон посевам, исходя из этого в особых регионах выдают специализированные одобрения на их отстрел летом.

Осенью засидки практикуются у буртов картошки, куда кабаны идут на кормежку. Помимо подстерегания на посевах, засидки на кабана организовывают "на водичке", либо "на купалках", – заиленных местечках возле стоячих водоемов, довольно часто навещаемых этим зверем. На Кавказе и на Далёком Востоке кабанов подкарауливают у чащ диких фруктовых деревьев, в рощах ореха, заброшенных, одичавших садах и прочих местах, где кабаны откапывают природные корма.

Охотники монтируют места кормежки по пороям, следам., кучкам помета и готовят "сидку" с учетом освещённости и господствующего направления ветра. Принципиально важно рассчитать, для того чтобы ветер не тащил от "сидки" ни к местечку кормежки, ни к тем тропам, по которым животные проходят с дневки. Не смотря на то, что кабаны питаются в основном уже после наступления темени, они часто вылезают на чистые местечки еще до захода солнца. В Закавказье можно отслеживать кабанов, питающихся на рисовых полях при ярком свете садящегося солнца.

Охота на кабана

При выходе из чащ на чистые местечки либо тем паче на поля кабаны себя ведут крайне осторожно. Они продолжительно стоят у кромки зарослей, принюхиваются и прислушиваются, вдобавок так звучно вбирают в себя воздух, что звук этот можно слышать за 100-200 и больше метров.

Охотнику нужно знать, что на защищаемых посевах, в том месте, где караульщик иногда бьёт в доску либо в металлический листочек для устрашения кабанов, животные быстренько приспособляются к этим звукам а также ориентируются по ним. Случалось, что охотники приходили стеречь кабанов каждый день на посещаемое зверем поле, а караульщики, для того чтобы не препятствовать охотникам, прекращали стучать и кричать. Но кабаны, не слыша обычного шума, в такие ночи не осмеливались войти на кормежку, и охота нарушалась.

В таких местечках, где их преследуют, кабаны навещают посевы лишь в темные ночи, а в лунные вылезают на чистые местечки исключительно тогда, когда луна закрыта тучами.

Из ночных охот на кабана обширно развита и охота с подхода. Она построена на том, что во время питания кабаны в большинстве случаев очень сильно шумят: шуршат высохшим тростником, похрустывают скорлупой орехов либо желудей, звучно чавкают, ухают, взвизгивают, принюхиваясь, и т. п. Эти звуки на большом растоянии разносятся в ночном воздухе. Разбираясь на них, охотник подступается к пасущемуся табуну кабанов против ветра либо стремится зайти также, для того чтобы животные сами подошли на выстрел. Большущая значимость на охоте с подхода имеет отличное знание угодий "недалеко от охоты – троп кабанов, полянок, проезжих дорог.

Охота на кабана

Дабы при движении не делать излишнего шума, охотники одевают брюки и куртку из нежной материи (лучше просто-напросто из шинельного сукна) и мягкую обувь либо специализированные поршни из кабаньей кожи волосом наружу.

Большое значение для охоты с подхода кстати имеет и искусство тихо ходить. кой какие охотники, продвигаясь по тростнику, бережно наступают на его стебельки у самого корня. Они как бы "кладут" тростник впереди себя, также, для того чтобы он не поломался и намного меньше шуршал.

Охота на кабана

Кабан вынослив на рану, его стрелять из гладкоствольного ружья необходимо не дальше 50 шагов. Стрелять жаканом в плотных зарослях, где придерживается этот зверь, опасно, поскольку, задев за веточку либо стебель тростника, пуля может развернуться еще не добившись цели. Особенно убойные местечки у кабана – голова, грудь и шея. в это место и стреляют его охотники.

Идти к упавшему Уже после выстрела кабану необходимо крайне осторожно. В этом случае, также же как у лося либо медведя, признаком станут уши зверя: ежели они прижаты – зверь жив и в любой час может кинуться на охотника. Разыскивать либо преследовать травмированного кабана ночью нельзя. Ему необходимо разрешить отлежаться до утра, и лишь. при дневном свете можно начинать разыскивание, с собой взяв собачек. Подстреленный кабан в плотных зарослях может быть достаточно опасен.

На кабанов организовывают и облавные охоты. При этом специализированные оклады делают лишь по белой тропе, а по чернотропу загонщики обследуют такие места, где особенно возможно застигнуть кабанов на лежке, без подготовительного оклада и выбивают зверей на заблаговременно поставленную линию стрелков. В гористых областях подобные загоны устанавливают на склонах, вдобавок стрелки заходят на перевалы и хребтики, а загонщики восходят от равнины – поднятые кабаны, в основном, проходят вверх по склону либо вверх по равнине, если она довольно крутовата.

Во всех южных областях державы на кабана ведут охоту вдобавок с псами: с гончими, с местными овчарками, а чаще всего с непородистыми. Собаки, притравленные по кабану, быстренько находят его и останавливают, предоставляя возможность охотнику подступить на выстрел. Кабан часто стопорится под псами в достаточно плотных зарослях, и разглядеть его чтобы отметить по убойному местечку, можно лишь приблизившись к зверю на 8-10 метров.