Случай на подводной охоте

Автор: , 16 Апр 2011

Подводная охота

Подводная охота

Течение последних событий заставило задуматься, все, изложенное в моих предыдущих рассказах о приключениях под водой, полностью освещает тему подводной охоты. Поступила достоверная информация о том, что недавно на Киевщине погиб подводный охотник. Я никогда не рисковал опускаться под воду в такой холодный период. Есть много примеров, когда эти ранние заплывы имели для подводных охотников плохие последствия. Это касается органов слуха, когда в них попадает ледяная вода, легких, даже в летней воде работают на полную мощность, дыхание только через рот, что является достаточно вредным, не прохождения кислорода через поры кожи, так как тело находится в воде. И вообще, существенная физическая нагрузка на весь организм в целом. С каждым годом я обращал внимание, насколько труднее становится заниматься своим любимым «подводным» делом.

Моя подводная амуниция не позволяет «работать» в минусовых условиях. Только к середине октября, и то, предварительно взяв с собой термос кипятка, который, разведя до необходимой температуры речной водой, выливал за воротничок гидрокостюму непосредственно перед началом подводной охоты. Это позволяло продолжить процесс на 20-30 минут. Уверен, в нашей стране найдется не один подводный охотник, который лучше меня разбирается в тонкостях подводной охоты. Но, увы, желающих поделиться своим опытом и мнением – маловато!

В конце 90-х годов, когда я только начинал свою «деятельность», и в дальнейшем ситуация относительно правомерности или законности, подводной охоты была (и остается) в подвешенном состоянии. С одной стороны, это вроде никем не запрещается, с другой – полная неопределенность. Ходили слухи, что устраиваиваються специальные курсы для тех, у кого есть желание заниматься подводной охотой. Что то вроде курсов для получения водительских прав – сначала учеба, потом экзамен. Конечно, у моих коллег, подводных охотников, это вызвало и интерес, и определенную иронию, особенно среди тех, кто уже имел солидный стаж. Людей интересовало: кто же будет учить, а потом экзаменовать по плаванию? Эти меры также ставили целью предоставлять разрешения на подводную охоту в отдельных территориальных единицах. На это тоже отреагировали с юмором: это как, от того третьего дерева на краю обрыва при повороте русла в с. Луки до первого куста по течению слева перед с.Подводная охота Березоточа? Смех смехом, а вопрос до сих пор не решен – когда и на какой территории имеет право заниматься подводной охотой тот или иной охотник? Конечно, очень хотелось получить соответствующее разрешение или даже удостоверение, главное, чувствовать себя уверенно, чтобы никто не имел к тебе никаких претензий или, что еще хуже, требовал штраф. Это только преамбула. Если прибегнуть в подробности, то тема не будет иметь границ. Уверен, что в будущем обязательно возникнет ситуация, когда подводная охота надо будет регулировать соответствующими нормативно-правовыми актами. А пока каждый пытается найти решение собственными силами: кто по блату, кто по «договоренности», то есть через магарыч, кто на свой страх и риск и т.д.

Подводная охота

В своих предыдущих рассказах я старался как можно ярче рассказать о процессе подводной охоты, даже не задумываясь над тем, что есть обратная сторона медали. Действительно, это увлечение, от которого невозможно отказаться, но есть одно «но» … Тот, кто хочет заниматься этим делом, должен осознать один очень важный аспект. Вы подвергаете свою жизнь опасности! Представьте, когда находишься один на определенном участке русла или заходишь в плавневые залива и удаляешься на сотни метров от любого наблюдателя, то полагаться можно только на собственные силы. И если, не дай Бог, что случится, то помощи ждать неоткуда. Мало кто может себе позволить, чтобы с ним в любом месте реки или водоема была поддержка. У меня, например, также нет страховки. Поэтому, прежде всего, считаю своим долгом предостеречь, особенно охотников-новичков: будьте осторожны и внимательны, постарайтесь, чтобы за вами постоянно наблюдали, по крайней мере там, где это возможно, рассчитывайте погружения с запасом кислорода на 15-20 секунд при выходе на поверхность, прислушивайтесь к работе собственного организма, особенно при длительной «ходке». Чрезмерная физическая нагрузка может дать о себе знать в любой момент. При одной мысли, что мои рассказы, в которых красочно и оптимистично описан весь процесс подводной охоты, косвенно могут привести к «неадекватным» событиям, связанных с пребыванием людей под водой, мне, мягко говоря, становится не по себе.

Я мог бы вспомнить более десятка ситуаций, когда в моем случае все могло закончиться трагически. Каждая из них индивидуальна, но причина у всех одна – потеря бдительности и увлечение процессом охоты, когда на время теряешь привязку к местности. Согласен, возможны и другие варианты, связанные с размером рыбы, «нештатных» ситуаций, когда невозможно предсказать последующее развитие событий. Вот один из примеров. Случилось это в 2000 году в с. Засулля неподалеку от Лубен. У меня за плечами всего один сезон. Однажды я решил попробовать охотиться на незнакомом участке русла – разведка, обследование и поиск рыбных мест имеют большое значение для положительного результата. В какой-то момент впереди я увидел полузатопленные дерево, только часть кроны была над водой. Лет 20 назад Сулой ходили специальные суда, которые тянули за собой гребень, чтобы расчистить русло от захламления. Сейчас этого, к сожалению, не делают, и деревья, падающие в воду, создают все новые и новые «оазисы». Кроме того, между ветвями поверхность воды была плотно покрыта местной флорой, а это – любимое место основы для щуки. Да и для сома также идеальное помещение. Следовательно, максимум осторожности при подходе, дыхание с запасом привожу в норму, потому что неизвестно, сколько времени придется там пробыть. А второго шанса рыба уже не даст, так что есть только одна попытка.

Только я погрузился, на расстоянии 3-х метров впереди под самым травяным покровом вижу щуку, неподвижно заняла выжидательную позицию. Экземпляр неплохой, где-то на 2,7-2,8 кг. Это не оченьПодводная охота хорошо, она на охоте, то есть нужно подходить еще осторожнее. Вдруг щука сделала непринужденное движение и сместилась глубже под крону дерева. Продолжаю, едва передвигаясь, приближаться к ней. С запасом воздуха пока все хорошо, никаких неприятных симптомов от организма. Далее дно опустилось еще на 3 метра в глубину, учитывая давление воды на уши, я уже на глубине не менее 5-6 метров. Ага. Вот ты где! Пришло время решать. Выстрел! Хотя на такой глубине мало света, замечаю, что гарпун попал щуке в голову и пробил ее. А рыба в последний момент успевает сделать кругообразное движение, и шнур ложится петлей за одну из ветвей. Кислородный голод начинает давать о себе знать, а еще надо расплутать рыбину и не забыть о времени на выход. Вдруг я замечаю, что углубился на значительное расстояние от своей отправной точки, а вокруг только ветки! Секунд 30 у меня еще есть, поэтому надо быстро что-то решать. Вешаю ружье за ??шнур на одну из ветвей – потом заберу. Начинаю подъем, а тут еще и «роба» зацепилась за ветки, с которых начал опадать ил, ухудшая видимость. И тут на миг я потерял видимый выход на поверхность. Сложилось такое впечатление, будто ты космонавт, вышедший в открытый космос: куда ни глянь – одни звезды. У меня, правда, ветки. Как же хочется вдохнуть воздух! Вовсю рвусь на поверхность, а ветви, словно нарочно, не выпускают меня из своих ловушки.

Подводная охота

Именно тогда я впервые почувствовал, что такое инстинкт самосохранения. Как зверь, который вырывается из капкана, обдирая собственную кожу (гидрокостюму у меня еще не было, а спортивные штаны и роба мало чем помогали), я продираюсь через крону. На мгновение я запаниковал – где же та поверхность? Когда я глотнул свежего воздуха, в голове словно выстрел ударила безумная боль. Конечно, от длительного недостатка кислорода. Еще минут 5 я находился в непонятном пространстве, пытаясь отдышаться. Но надо на берег. Пока не известно, сколько повреждений я испытал, а в воде потеря крови совсем не чувствуется. Выполз на сушу: все тело покрыто, мягко говоря, царапинами. На руках кожа вообще разодрана. А еще надо доставать ружье. Сделал получасовую паузу для отдыха. Сделал себе медицинскую помощь, обработав раны йодом. Лезть туда снова – задача … Но другого выхода не было. А случилось вот что. Под тем поваленным деревом было еще одно, затонувшее раньше. Таким образом, я продирался через «двойной» барьер. Единственным утешением для меня было то, что щука стала хорошим трофеем. Сейчас, когда описываю этот инцидент, думаю: стоит ли он был такого риска?

Когда я был в Хургаде у меня было много возможностей попробовать дайвинг. Но каждый раз я сдерживался. И вот почему. Я считаю, что вводного инструктажа перед погружением крайне недостаточно. Инструктор рядом – это тоже не аргумент. Случись что на глубине более 10 метров, а большинство желающих попробовать себя с аквалангом – это, как правило, неподготовленные люди, то пусть рядом с тобой будет куча инструкторов, последствия могут быть самые непредсказуемые. Даже я, имея уже 9 лет стажа, занимаясь подводной охотой, не рискнул пойти на такой шаг, поскольку четко осознаю, насколько это опасно. Кроме того, постоянно получаешь известия о трагических последствиях, связанных с дайвингом. К большому сожалению, среди участников этих событий и наши соотечественники. Иногда люди даже исчезают бесследно … Но бизнес делает свое дело: есть желающие – пожалуйста!

Весна набирает обороты, скоро наступит лето. Поэтому еще раз обращаюсь ко всем: берегите себя. Если уж решили заниматься подводной охотой, то лучше для вас – несколько раз перестраховаться. Говорю это, исходя из собственного опыта …

Снаряжение подводного охотника (часть 7).mp4