Ловля щуки со льда

Автор: , 18 Мар 2011

Ловля щуки со льда

Щука со льда

Ловля щуки со льда напоминает чем то ловлю карпа летом. Также необходимы терпение, выдержка, отличное знание водоема и безупречные снасти. Щуку со льда я никогда раньше не ловил, а занимался ею иногда попутно. Имея в запасе в рыбацком ящике 2-3-летние жерлицы-рогульки. Если мы с приятелем оказывались на водоеме, и где подо льдом  была щука, ставил их на пойманных здесь окуньков или плотвичок. Ловля щук в основном была случайной.
Где-то в 70-х годах ловили мы окуня в районе Окуниново (Киевское водохранилище). Время года – ранняя весна. Окунь брал на блесну непревзойденный – 200-1200 гр. Очень приятная рыбалка была. Я вспомнил о жерлице и поставил в количестве 2-х экземпляров на лед, который уже медленно таял.

Как я это сделал? А очень просто: хлыст, петля на нем от рогульки-жерлицы, живец на леске – тот же окунь. Наименьший оказался совсем не маленьким – 120-150 гр. И эти мои действия вызвали у приятелей добрую улыбку.
-Микола, ты чего ерундой занимаешься! Какая щука? Лови окуня.
Но я их советы и подколки игнорировал. Конечно, на 100% результат я не надеялся. И это закономерно, ибо никто в данной акватории зимой щук не ловил. Не потому, что их там не было, а просто было не до них. Окунь вполне удовлетворял запросы.
Жерлицы я поставил после обеда, примерно в районе 14:00. Увлекшись рыбалкой, я совсем забыл о них, хотя крутился с блесной в этом же районе.
-Смотри! Смотри! – Закричал рыбак.
Моя рогулька вертелась, как бешеная (лучшего слова я не подберу). Я пулей бросился к ней, замер у лунки. Стал ждать, когда рогулька остановится. По всем канонам рыболовной науки она должна остановиться, значит остановилась щука, чтобы проглотить живца. А потом опять поплывет дальше. В этот момент и нужно подсечь. Я с нетерпением жду этого момента. А рогулька мотается и мотается. Останавливаться и не думает. Я закатываю рукав, хватаю палочку, опускаю ее в воду. Остальные удочки сматываются за пару секунд, а рыба в глубине прет дальше без всякой остановки. Что делать? Выхода нет. Я подсекаю и чувствую невероятное сопротивление. Есть контакт! Леска, рыба и я. Что дальше? Попускать некуда. Запаса лески нет. Все смотанная. Остается один вариант – тянуть на себя. И я тяну. Рыба идет туго. Слепит солнце, его лучи падают в лунку и пугают рыбу, но я ничего не могу сделать. На льду нет снега, даже нет кусков льда, нечем прикрыть лунку. И свет бьет рыбе по глазам, возбуждает его психику. К отверстию в снегу она идти не хочет и сопротивляется из последних сил. Соседи по рыбалке бросили удочки сбежались ко мне молчат. Сопереживают.

Ловля щуки со льда

Никто не говорит ни слова. Но я чувствую их дыхание, волнение, сопереживание. Два раза я поднимал щуку к лунке и два раза опускал в глубину. Леска 0,5 мм звенела и я чувствовал, что достаточно малейшего усилия и жилка треснет, как паутинка. Я сделал глупость: потянул буром, багра не было. Вода фонтаном ударила из лунки. И в тот же момент в руке я почувствовал слабину. Стал выбирать леску. Пустота не только на леске, но и во всем теле и полное ощущение беспомощности, невозможно что-либо изменить – вот эти ощущении, нахлынувшие на меня. Одинарный крючок № 16 колебался на конце, вернее то, что от него осталось. Леска, за которую я так переживал, выдержала, а крючок нет. Кто бы мог подумать! Щуки я даже не видел, но не сомневался, что веса она была рекордного. Долго еще меня трясло от волнения, а толку. Ничего не изменить. Зато впечатлений хватило с лихвой на долгие годы.

Ловля щуки на жерлицу