Голавль

Автор: , 09 Мар 2011

Голавль

Рыбалка на голавля

Телефонный звонок прервал мой труд. Смотрю на дисплей – Петр – значит что-то по работе. Нажимаю нужную кнопку и издалека слышу возбужденный голос: В Хренниках начал брать сом, сегодня с обеда выезд. Росовиками у нас называют выползков. Я спрашиваю: “Откуда такая информация? Известно, что он в мае клюет, но надо попасть в определенное место и время “. Разговор был лаконичен и короткий для мобильной связи, из которой я понял, что сегодня с рыбалки приехал его шурин, а он родом из Хренников и рассказал, что местный рыбак выловил сома на выползка. Сом весил 5 кг. Мне и так вечером не давали покоя хрущи, напоминая, что можно ловить голавля. Уговаривать меня порыбачить не надо. Это дело я люблю. Не знаешь что клюнет, а снасти есть на разную рыбу. Договорились на 16:00 о выезде.

Приготовление были и на сома, и на других обитателей водоемов. Приехали на место около 18:00. Заняли места, расставляем удочки. На противоположной стороне реки на берег вышел парнишка с одной удочкой. Сел себе тихонько за камень, размотал удочку, то наживил и пустил поплавок по течению под вербу на выступлении берега. “Ловит, главное, на хруща в проводку”, – сказал Володя (шурин Петра). “Он местный и знает на что ловить”, – ответил я. Еще до сома далеко, потому что только семь часов. Сейчас и я пойду, только натрушу с деревца майских жуков. Наше внимание привлек характерный плеск от рыбы. Парнишка подводил к берегу большого голавля, который попал в его саду. Так, хрущи нужны немедленно, удочка оснащена, но то, что случилось на противоположном берегу, прервало все приготовления. У парнишки удилище было согнуто в такую дугу, что казалось вот-вот лопнет. Мы молча наблюдали, потому что помочь ничем не могли. У самого берега, когда он уже хотел взять рыбу рукой, удилище резко выровнялось и рыбак чуть не грохнулся на камни. Он быстро поставил удочку и исчез. Увиденное нами заставило пошевелиться быстрее. Хрущи в коробке, подхватка и удочка в руках.

Голавль

Через несколько минут мы уже на месте. Сажусь немного выше места паренька, забрасываю. Делаю несколько безрезультатных проводок, главные заметно оживились, но клевать на хруща не хотели. Пробую менять глубину проводки, тоже ничего не дало. Здесь пришел тот парнишка, а с ним еще один (потом оказалось, что они братья). Голавль продолжает игнорировать моих майских жуков. А у ребят дела пошли: то один вытянет, то второй. Когда они взяли еще по речному красавцу, я не удержался и подошел к ним: “На что такое вкусное вы ловите?” Оказалось, что это вишня. Но на дворе май, где ее взять? Они засмеялись: “Да это же консервированная, и нужно, чтобы с косточкой была”. Я уже не осмелился просить наживку. Собрался и пошел в лагерь сразу к Володе-Ты местный, а не знаешь на что в это время ловить голавля? -Да знал, но не подумал, потому хрущей тьма летает. Ну уж пора садиться на сома, а позже сходим к моей матери и возьмем на утро той вишни. Он пытался меня успокоить, но мне уже было не интересно сидеть и смотреть молча на светлячки моих удочек, и сом то не очень хотел брать. Так мы сидели до двенадцатого часа. Оставив все снасти на Петра, а сами отправились в деревню.

Перетрясли весь мамин погреб, а компота не нашли, однако было несколько банок вишневки. Это вишня засыпана сахаром, которая, выстоявшись, становится неплохим вином. Мы, конечно, его попробовали, выбрали лучшее. Набрали ягод в банке, вернулись на реку. У Петра не было никаких сдвигов. Решили отдохнуть, а утром кто на карася, кто на голавля. Я встал, когда едва начало светать, скорей на другую сторону реки. Забросил. Начал мой поплавок плавать в поисках удачи. За этим занятием застали меня мальчишки. “Ничего, места всем хватит, только не надо идти дальше, чем камень”, – сказали они. А это было от нас метров пятнадцать. Показали, какую глубину нужно. Взглянув на наживку, сказали, что на эту вишню брать не будет – пробовали. Нужно, чтобы была круглая, а не сморщенная и кожура треснувшая. -Бери нашу, на трех хватит. Здесь мы и познакомились. Ребята оказались достаточно приветливыми. Во время рыбалки я много узнал. “Около пол шестого начнет брать”, – говорит один. И действительно, через несколько проводок мой поплавок исчезает под воду. Делаю подсечку и чувствую, что на крючке достойный экземпляр, но справляюсь с ним быстро – снасти надежные, да и голавль засекается хорошо. “Так будет клевать, пока солнце из-за деревьев не бросит свои лучи на реку”, – говорит один из братьев.

Мы рыбачили с указанной поры. Поймал я еще 2 красавца и ребята 5 штук. “А теперь бери хруща, садись ниже и пускай на той же глубине под ивы, будет принимать целый день, но мельче”, – советуют мне мои новые друзья. Они пошли по своим делам домой, а ко мне присоединился Петр. “Я уже имею хороший улов, лови ты на хруща”, – говорю товарищу. А сам пошел пробовать спиннингом удачу. Петрик выловил 4 голавля под ивой. Володя надергал карасей. А на спиннинг мне ничего не повезло поймать. В обеденное время мы собрались и отправились домой. Рыбалкой я остался доволен и информации почерпнул. По приезде рассказал знакомым рыбакам, на которую вишню ловил. Все удивились. Известно, что голавль всеяден – прошедшая рыбалка – тому подтверждение. Не всегда мне удается попасть в Хренники, там есть что ловить. Мои новые знакомые рассказали, что ловят так с апреля месяца.

• Леонид Карачун, г. Дубно